La Educomunicación como estrategia en la búsqueda del Desarrollo Comunitario desde la intervención del Trabajo Social en la Comunidad Hato de Chaupiloma del Cantón Cayambe de la Provincia de Pichincha durante el período octubre 2019-febrero 2020 - Morales Mosquera, Joselyn Makarena (2020)
El presente trabajo de sistematización hace referencia al proceso vivido en la comunidad Hato de Chaupiloma del Cantón Cayambe en la parroquia de Juan Montalvo durante el periodo 2019-2020, como parte del cumplimiento de Vinculación con la Sociedad que es uno de los lineamientos de la carrera de Trabajo Social para la culminación de la malla curricular. La intervención estuvo enfocada en fortalecer las relaciones socio-organizativas de la comunidad Hato de Chaupiloma y visibilizar la metodología del Trabajo Social, esto se logró por medio de la aplicación de actividades enfocadas en el aprendizaje a través de la comunicación que fueron herramientas de intervención social. Así como también se intervino en potencializar habilidades y destrezas de los y las habitantes de la comunidad, dando paso a la formación de líderes y lideresas. Además se evidenció el rol Trabajo Social en la comunidad y su metodología que fue aplicada con el fin de fortalecer las relaciones comunitarias en un territorio en el que se visibiliza un continuo proceso de fragmentación comunitaria.