Inteligencia sexual en relación con la autoestima en adultos - Ñacato Ñato, Ruth Stefanía (2020)
La investigación realizada previa a la obtención del título de Psicólogos Clínicos de la Universidad Central del Ecuador, se desarrolló desde la línea base de la Psicosexología; cuyo objetivo principal fue hallar la relación entre inteligencia sexual autoestima en personas adultas. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño transversal y un alcance correlacional asociativo; para ello se utilizó una muestra de tipo no probabilística por conveniencia de 384 personas adultas en la ciudad de Quito. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta sociodemográfica diseñada por los investigadores, el Test de inteligencia sexual de Sheree Conrad y Michael Milburn y la Escala de Autoestima de Rosemberg para adultos. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba Chi-Cuadrado; donde se trabajó con una significancia de 5% y se obtuvo el valor p = .000, razón por la que se rechazó la hipótesis nula (), por lo tanto, se afirma que existe relación entre inteligencia sexual y autoestima. Además se utilizó el coeficiente de correlación V de Cramer con el fin de complementar dicha información con un análisis estadístico que corresponde a V = .263 lo que significa que la relación existente entre inteligencia sexual y autoestima es débil