Crecimiento de los grandes grupos económicos en el Ecuador durante el periodo 2007 – 2016 - Cachipuendo Lazo, Keven Xavier (2019)
En la presente investigación se analizan a las diversas líneas de pensamiento que han estudiado a los Grupos Económicos. Esta conceptualización permite identificar las características de estos grupos y su proceso de conformación. Además de esto, se analiza la evolución de los Grupos Económicos para el caso de Ecuador y su vinculación tanto con los paraísos fiscales como con el gobierno del ex presidente Rafael Correa Delgado. Por otra parte, se realiza una descripción estadística de la economía ecuatoriana en el periodo 2007-2016 utilizando las variables: tasa de desempleo, inflación, presión fiscal y PIB percápita. Este análisis se realiza con el fin de estudiar su comportamiento y la influencia que tuvieron en el nivel de ingresos de los Grupos Económicos. Así también, en este análisis se realiza una comparación de la economía de Ecuador, Perú y Chile, y sus principales Grupos Económicos. Finalmente, se plantea un modelo econométrico de regresión lineal múltiple que muestra el efecto que tienen las variables descritas en la acumulación de riqueza de los Grupos Económicos de Ecuador.