Ejercicios de perfeccionamiento para atacantes de voleibol del Club Universidad Central del Ecuador. Validación teórica - Pérez Ayala, Alejandro Daniel (2021)
ntroducción: El ataque es una técnica fundamental desde el punto de vista técnico táctico. El perfeccionamiento técnico-táctico del ataque requiere varias estrategias dónde la selección de ejercicios potenciadores pudiera perfeccionar su rendimiento. Objetivo: Validar teóricamente mediante consulta de especialistas un plan de ejercicios para perfeccionar la efectividad en el ataque de los voleibolistas universitarios pertenecientes al club de voleibol Universidad Central del Ecuador Métodos: La investigación es de tipo Descriptivo-analítica de orden correlativa, estudiando el fenómeno mediante consulta de especialistas (33 sujetos) divididos en tres grupos independientes. Se transitará por tres fases: Diagnóstico Preliminar, Elaboración y Evaluación Teórica de la propuesta, permitiendo estudiar el contenido de forma prospectiva, así como las posibles mejoras que podría tener en el ataque del equipo de voleibol de la Universidad Central del Ecuador. Resultados: Las medias obtenidas en la segunda evaluación fueron mayores que en la primera evaluación, siendo significativamente diferentes en todos los casos. Para el caso de los criterios emitidos por cada grupo independiente la mayoría no presentan diferencias significativas “Objetividad” (p=0.185), “Asequibilidad” (p=0.081), “Progresión” (p=0.589), “Variedad” (p=0.724), “Integralidad” (p=1.000), “Especialización” (p=0.378) y “Especialización Progresiva” (p=0.641), exceptuando el indicador “Originalidad” (p=0.043)”.