Propuesta de un sistema de control interno para la gestión administrativa financiera aplicado a la Cooperativa de Transporte Público Juan Pablo II, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Peñafiel Cedeño, Vicky Isabel (2017)
En toda organización para logar cumplir con sus objetivos se establece procesos y procedimientos que sean eficientes, para garantizar que funcionen de la manera que se espera, se establecen controles, los mismo que puedan garantizar el correcto funcionamiento para el que fueron propuestos, entregando información valiosa para la toma de decisiones. Se ha propuesto un Sistema de Control Interno se basa en los cinco componentes: ambiente interno, establecimiento de objetivos, identificación de riesgos, evaluación del riesgo, respuesta al riesgo, actividades de control, comunicación y monitoreo. Para que respalden la gestión administrativa y financiera. Se establecen objetivos, políticas, personal responsable y procedimientos descriptivos y gráficos, identificando controles que permiten conocer si se están realizando las actividades con normalidad, todo esto se propuso en los procesos más importantes dentro de la empresa y que tienen un mayor nivel de riesgos.