El Derecho a la maternidad y lactancia, y mecanismos legales de defensa, en la ciudad de Quito, año 2016 - Burbano González, Diana Estefanía (2018)
El Derecho de maternidad y lactancia en el ámbito laboral ha presentado contrariedades desde su definición conceptual, los métodos de aplicación y las reformas originadas por situaciones de vulneración de los derechos de las mujeres que trabajan bajo dependencia, generando varias limitaciones al efectivo goce de tales derechos, desde el proceso de contratación, en el momento de la relación laboral, al finalizar una relación laboral e incluso después de haber concluido la misma. A este hecho se suma que las mujeres víctimas del incumplimiento normativo en derechos de maternidad y lactancia, desconocen en gran parte los mecanismos legales que existen, con la finalidad de garantizar su cumplimiento o para restituir sus derechos. Precisamente, como parte de la vulneración de los derechos de maternidad y lactancia encontramos especialmente el Despido Ineficaz y las contradictorias garantías normativas en derecho laboral que actualmente existe en la legislación ecuatoriana, mismas que deben ser reformadas, a fin de que establezcan una verdadera protección de estos derechos constitucionales, situación que debe ser complementada con la promulgación de políticas públicas que permitan otorgar un mayor conocimiento a las madres trabajadoras, respecto de sus derechos