Nivel de conocimiento sobre la enfermedad periodontal en pacientes adultos diabéticos controlados del centro de salud “El Carmen” - Escobar Defaz, Mariela Rocío (2016)
La diabetes mellitus es una enfermedad causada por defectos de las células beta pancreática; en algunos pacientes no presentan síntomas y en otros se manifiesta con la polidipsia, poliuria y polifagia. Tenemos dentro de esta a la clasificación de diabetes; las siguientes tipo I, tipo II y diabetes gestacional. La enfermedad periodontal es una patología que afecta al periodonto y que presenta varios síntomas como inflamación de las encías, sensibilidad, dental, halitosis y movilidad dental. La enfermedad periodontal y la diabetes mellitus son bidireccionales. La enfermedad periodontal afecta en el control de la glicemia, a nivel vascular, cardiovascular y renal mientras que la diabetes activa la inflamación. Dentro del estudio a realizarse se estudia el nivel de conocimiento que tienen los pacientes diabéticos sobre las enfermedades periodontales, lo cual obtendremos mediante entrevista y encuesta. Obteniendo que un gran porcentaje de pacientes diabéticos que acuden al centro de salud no tienen conocimiento de la relación que existe entre la enfermedad periodontal y la diabetes