El derecho del adulto mayor a una vivienda digna en el Ecuador - Angulo Romero, Mentor Ramiro (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar cómo se garantiza el derecho del adulto mayor a una vivienda digna en la ciudad de Quito. El método hermenéutico ayudó a identificar en la Constitución, en los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, las Leyes Orgánicas, Especiales y Generales que se vinculan al tema de los adultos mayores. El método dialéctico, permitió relacionar la realidad de los adultos mayores con la norma jurídica, que, a mi criterio a pesar de estar descrita y promulgada, poco o nada garantiza los derechos de este grupo de atención prioritaria. En el desarrollo de la investigación, la técnica que se utilizó fue la encuesta, de esta manera se logró conocer la opinión y la perspectiva que tienen las personas adultas mayores sobre el derecho a la vivienda digna. Al ser una investigación exploratoria, se aplicó la técnica bibliográfica documental; esta técnica permitió recolectar a más de información, datos de fuentes primarias y secundarias, relevantes, relacionados a los derechos de las personas ancianas, en especial el derecho a una vivienda digna. La población de la investigación estuvo comprendida por personas de la tercera edad, se procedió a tomar una muestra intencional no probabilística de adultos en la ciudad de Quito. Como resultado se buscó obtener evidencias para concluir si las personas de la tercera edad acceden de manera efectiva a su derecho a una vivienda digna y si este derecho se garantiza en las normas, y por las instituciones que tienen la obligación de hacerlo.