Análisis de herramientas de la educación artística para una educación en diversidad sexual aplicadas en talleres de activación para niños y niñas de 8 a 9 años del Instituto de investigación, educación y promoción popular del Ecuador INEPE - Báez Villavicencio, Karina Gabriela (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo, la exploración sobre los aportes de la educación artística para la reflexión acerca de la diversidad sexual en contextos escolarizados de primaria. Para ello, se proponen talleres con herramientas del arte contemporáneo, las pedagogías queer y la educación no formal. Se ha seleccionado estas herramientas por el alcance pedagógico y potencial reflexivo en el aula infantil. Además, se integraron al arte, dinámicas con el juego, propicias para el aprendizaje significativo. El propósito es desarrollar un vínculo emocional, entre niñas, niños y las guías del taller, empleando el arte y la pedagogía queer. Finalmente, con este trabajo se buscó generar una experiencia vivencial que involucre al arte como herramienta de enseñanza-aprendizaje. Y pueda contribuir desde una mirada psicológica y socio cultural para el ejercicio del trabajo docente.