Caracterización y determinación de la estabilidad del fijador de tintas ferrogálicas ( Dop-Poliestireno) - Quinga Suntaxi, Magaly Lorena (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Área Histórica de Universidad Central del Ecuador, en este proyecto se tuvo como objetivo principal la caracterización y determinación de la estabilidad del fijador para tintas ferrogálicas (DOP-Poliestireno), para su aprobación en el uso sobre documentos históricos que se encuentran en procesos de conservación. La caracterización de fijador se lleva acabo realizando pruebas de medición de pH y viscosidad mediante un potenciómetro y viscosímetro de Oswald realizando tres mediciones. Los resultados obtenidos fueron un pH promedio de (3,8 ± 0,2) y una viscosidad promedio de (0, 00817 ± 0,00013) kg/m*s. Para las pruebas de reversibilidad del fijador se realizó pruebas de solubilidad en agua, fungicida y limoneno, dando como resultado que el fijador es irreversible debido a que en su composición tiene un polímero que lo hace estable. Para la determinación de la estabilidad se realizaron pruebas de envejecimiento acelerado, usando humedad relativa al 100% durante 12 horas, radiación por microondas por treinta minutos y radiación UV a 365nm por el lapso de 30 días, simulando 50 años de envejecimiento. El resultado obtenido fue el amarillamiento del soporte del papel sin determinarse cambios en el fijador. Este resultado fue evaluado a través de una encuesta efectuada a expertos en restauración, quienes se pronunciaron sobre aspectos como el cambio de coloración y brillo de la grafía al igual que la coloración del papel. Manifestando en un rango de “no existe diferencia” a “poca diferencia” que no existe alteración del fijador y más importante aún que la acción del fijador sobre el producto no cambia.