La Acción de Protección en el Sistema Nacional de Contratación Pública y sus restricciones. - Torres Briones, Freddy Patricio (2024)
Esta investigación analiza cómo la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública ha tratado de restringir la presentación de garantías jurisdiccionales como la acción de protección a la luz de lo que establece la Constitución de la República del Ecuador, los Tratados Internacionales, las leyes, la jurisprudencia de la Corte Constitucional, así como planteamientos doctrinarios al respecto. En cuanto a la metodología utilizada, el tipo de investigación es dogmática-jurídica con un enfoque cualitativo, teniendo como técnica de investigación, las entrevistas a profesionales y el estudio de casos. El trabajo concluye que la restricción a presentar acciones de protección cuando versa sobre la terminación anticipada y unilateral del contrato es inconstitucional y atenta la progresividad de los derechos.