Prevalencia de Retraso en el Desarrollo del Lenguaje Comprensivo y Expresivo en niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil La Felicidad y El Rosal de la parroquia Tambillo, cantón Mejía, provincia Pichincha, periodo mayo – septiembre 2018 - Méndez Pachacama, Joselyn Viviana (2018)
El presente trabajo investigativo se realizó con niños de 1 a 3 años 11 meses, en los Centros de Desarrollo Infantil La Felicidad y El Rosal, de la Parroquia Tambillo, cantón Mejía provincia Pichincha, periodo mayo – septiembre 2018. La población estuvo constituida por 72 niños, de los cuales, el 56 % corresponde al sexo masculino y el 44% corresponde al sexo femenino. La investigación bibliográfica se realizó sobre las bases biológicas, componentes del lenguaje, funciones, teorías del desarrollo del lenguaje, etapas del desarrollo lingüístico, retraso del lenguaje comprensivo- expresivo, estimulación precoz y temprana. Para determinar los niveles del desarrollo del lenguaje se aplicó la Escala de Desarrollo Preescolar del Lenguaje (PLS4); se valoró el mecanismo oral periférico a través del Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Asturias (LEA) y el test (ELCE) para valorar la ejecución de praxias. Los resultados han permitido identificar la presencia de retraso en el desarrollo del lenguaje, a nivel comprensivo un 38.89% y expresivo de un 50%. Se socializó con las autoridades y cuidadoras, sobre la importancia de una apropiada estimulación en el desarrollo del lenguaje en los niños de cada CDI, utilizando cuadernillos de imágenes adecuados para cada edad cronológica.