Ruta de restitución a niñas, niños y adolescentes en situación de vulneración de derechos y maltrato infantil - Guatemal Endara, Evelyn Zuleyma (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica específicamente Violencia y Derechos de niñez y adolescencia, tiene como objetivo fundamental analizar y explicar la eficiencia de la ruta de restitución a niñas, niños y adolescentes en situación de vulneración de derechos. El fin es demostrar que la ruta de restitución a niños, niñas y adolescentes en situación de vulneración de derechos es eficiente para solucionar la problemática de NNA víctimas de maltrato infantil. Estudio fundamentado en la Doctrina de Protección Integral; misma que es un conjunto de ideas filosóficas, éticas, jurídicas y políticas que determinan cómo se deberían comprender, asumir, reconocer y garantizar los derechos de niños, niñas y adolescentes, tratado en tres capítulos. Investigación descriptiva, no experimental en una muestra de 85 casos adheridos a la ruta de restitución, mediante técnicas psicométrica, de encuesta y documental. En conclusión se evidencia que la ruta de restitución de derechos es eficiente, siempre que todas las instancias que pertenecen al sistema respondan con la celeridad del caso. Recomendándose estructurar un equipo multidisciplinario que se encontrarse dispuesto a accionar, aplicando la ley y dando agilidad a los trámites de niños y adolescentes afectados por la vulneración de derechos.