Determinación de la presencia de anticuerpos contra Neospora caninum en ovinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito (EPMR-Q) - Barreros Ramírez, Pablo Andrés (2023)
La neosporosis es una enfermedad parasitaria que afecta a varias especies provocando patologías reproductivas como: abortos en el primer o segundo tercio de la gestación y neurológicas como: ataxia, convulsiones, disminución del reflejo patelar o falta de sensibilidad propioceptiva, estas patologías son de gran impacto económico para las producciones ganaderas a nivel mundial. Tiene un ciclo de vida indirecto obligado, es decir que necesita de hospedadores para completar su desarrollo. El objetivo de la investigación fue determinar mediante una técnica serológica la presencia de anticuerpos contra Neospora caninum en ovinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito utilizando la técnica de ELISA indirecto. Se recolectaron muestras de sangre de 100 ovinos y los sueros sanguíneos fueron procesados en el Centro de Investigación y Diagnóstico Veterinario “TIER-ZENTRUM”. En el estudio se obtuvieron 11 animales seropositivos y 89 animales seronegativos durante el periodo agosto - septiembre del 2022, dando así una prevalencia total de 11%, una muy cercana a la prevalencia mundial la cual es del 15% en ovinos