Aporte del Trabajo Social como guía en los procesos ancestrales de mujeres, dedicadas al cultivo, comercialización de plantas y derivados, de la comuna San José de Cocotog, período noviembre 2022- marzo 2023. - Calapaqui Ordoñez, Ximena Guadalupe (2023)
La intervención realizada por las practicantes de Trabajo Social que se llevó a cabo en la Comuna San José de Cocotog, entre noviembre de 2022 y marzo de 2023, abordó la contribución del Trabajo Social en los procesos tradicionales de mujeres involucradas en el cultivo, procesamiento y venta de plantas y sus derivados. La misma que tuvo como finalidad primordial comprender el rol del Trabajo Social para optimizar las intervenciones profesionales en los procesos de prácticas pre profesionales. Mediante la implementación de talleres y metodologías de investigación-acción participativa, se evaluó la repercusión y efectividad de estas intervenciones, poniendo especial atención en el soporte brindado a las mujeres durante su proceso de organización, con el objetivo de afianzar la cohesión social y preservar su perspectiva cultural. Las prácticas pre profesionales realizadas en el marco de la Carrera de Trabajo Social subrayaron la necesidad de flexibilidad, sensibilidad cultural y habilidades de mediación para interactuar eficientemente con comunidades diversas, reflejando así los principios fundamentales del Trabajo Social, cuyo propósito es fomentar el bienestar social y el empoderamiento comunitario. Los conocimientos y experiencias adquiridos a lo largo de la práctica pre profesional aportaron tanto en el ámbito académico como en el personal. Desde una perspectiva académica, se destacó la relevancia de integrar la teoría con la práctica para lograr intervenciones sociales efectivas. En el plano personal, la experiencia propició una valoración más profunda de los conocimientos ancestrales y de la capacidad de resiliencia de las comunidades con las que se trabajó, resaltando la trascendencia de la empatía y el respeto en cualquier acción de intervención social. En el capítulo final de conclusiones y recomendaciones, se sistematizan los hallazgos como la perdida de la memoria ancestral y las actividades ancestrales más significativos que se pudo constatar por medio de la intervención y se proponen estrategias y líneas de acción futuras. Se destaca la contribución crucial del Trabajo Social en la valorización y fortalecimiento de las prácticas y saberes ancestrales, y se subraya la importancia de continuar fomentando enfoques de intervención que sean culturalmente pertinentes y respetuosos con las tradiciones y valores de las comunidades.