La efectividad del Código Orgánico del Ambiente en la protección del ecosistema marino de la Playa Los Frailes. - Torres Jaramillo, Jonathan Steeven (2024)
La investigación se centra en el papel fundamental que desempeñan los ecosistemas marinos en la salud general del planeta, con especial atención a Playa Los Frailes. Esta intrincada red de vida se extiende desde las profundidades oceánicas hasta las aguas costeras, destacando la responsabilidad ética y la necesidad imprescindible de preservar estos ecosistemas. Se abordan cuestiones que van desde la biodiversidad marina y su papel en el equilibrio ecosistémico hasta la regulación del clima mundial y la fabricación de alimentos. El estudio destaca las carencias e insuficiencias de este marco legal e identifica la escasa atención que presta el Código Orgánico del Ambiente de a la protección de los ecosistemas marinos. Se sugiere tomar medidas concretas, como la aplicación de estrategias sostenibles, la cooperación internacional y la sensibilización pública, como elementos clave para garantizar que estos ecosistemas mantengan su papel fundamental en la salud mundial. Además, se abordan los desafíos ambientales en zonas costeras y marinas, tales como la contaminación marina, la erosión costera, cambios en el clima y acidificación del océano, y la sobreexplotación de recursos marinos. Se destaca la urgencia de abordar estos problemas para garantizar la sostenibilidad de los océanos y áreas costeras. El proyecto hace énfasis en lo crucial que es proteger los ecosistemas marinos para la biodiversidad y el turismo sostenible. Se examina la relación entre la conservación de estos ecosistemas, la preservación de la biodiversidad y el fomento del turismo sostenible como aspecto crucial para su preservación. La investigación hace hincapié en la necesidad de acciones nacionales y globales coordinadas para detener la degradación y garantizar un futuro en el que las zonas costeras y marinas prosperen, mejorando la salud general del planeta y beneficiando a las generaciones futuras.