Unidad de talento humano y capacitaciones en los servidores públicos del Consejo Nacional para la Igualdad de Pueblos y Nacionalidades. - Arrobo Jiménez, Elizabeth Magdalena (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Unidad de Talento Humano y Capacitaciones en los servidores públicos del Consejo Nacional para la Igualdad de Pueblos y Nacionalidades (CNIPN), para proponer un plan de capacitación institucional anual que permita mejorar la calidad del servicio de la entidad a la sociedad, la población estuvo constituida por 40 servidores públicos del CNIPN, la muestra probabilística consideró toda la población, en los cuales se ha empleado las variables: Unidad de Talento Humano y Capacitaciones. El método que se aplicó en la investigación fue el hipotético-deductivo. Para el propósito de esta investigación se utilizó el diseño no experimental con nivel correlacional de corte transversal y prospectivo lo que permitió recoger la información en un periodo específico, mismo que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de las dos variables en la escala de Likert (totalmente de acuerdo, parcialmente de acuerdo, indiferente o neutro, parcialmente en desacuerdo, totalmente en desacuerdo) que nos proporcionaron información sobre la Unidad de Talento Humano y Capacitaciones en sus distintas dimensiones, resultados de los cuales se presentan gráfica y textualmente. Al término del estudio concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La Unidad de Talento Humano se relaciona estrechamente con las Capacitaciones a los servidores públicos, finalmente queda indicado que una buena gestión para lograr un programa de capacitación, conlleva a mayor efectividad del capital humano del CNIPN.