Análisis de la novela “El Perfume” de Patrick Süskind y sus proyecciones en el postmodernismo. - Dueñas Echeverría, Susana Belén (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar las proyecciones del posmodernismo del siglo XX en la novela El Perfume de Patrick Süskind. desde la Literatura. Para ello, se utilizó como metodología, el enfoque cualitativo desde el uso del análisis hermenéutico conforme la técnica de la ficha bibliográfica, la misma que se utilizó para analizar la novela y que tomó en cuenta los siguientes elementos: contexto socio-histórico de la época, discriminación/exclusión, emociones/sentimientos, la metaficción, crítica a la razón y figuras literarias como el suspenso, el terror, la hipérbole utilización de adjetivos y palabras frecuentes. De esta forma, los principales resultados evidenciaron que las proyecciones del posmodernismo están dadas bajo dos elementos clave: la crítica a la razón y la evidencia de la crisis de la modernidad. Así, las conclusiones conllevaron a determinar que en la literatura posmodernista de Süskind existen fuertes rasgos de metaficción que evoca al uso de otras realidades, utilización de la subjetividad como factor que pone en duda la razón, y la exposición de la miseria humana expuesta en escenas donde la palabra olor se aplica bajo dos escenarios: pobreza y riqueza, y que se traduce en la crisis de la Modernidad.