Comparación de los resultados obtenidos en el Tamizaje Auditivo realizado mediante encuestas dirigidas a padres de familia y docentes con los de las pruebas objetivas de audición aplicadas a los niños de primer año de Educación General Básica del Jardín Ernesto Albán de la ciudad de Quito, en el período marzo – agosto de 2018. - Torres Prado, Carla Alejandra (2022)
Las alteraciones auditivas se presentan con una alta frecuencia en los niños, al grado que se considera un tema de salud pública; las consecuencias afectan el desarrollo infantil a nivel del lenguaje, comunicación, y rendimiento escolar. Así que, determinar oportunamente estos problemas auditivos, permite proporcionar una atención adecuada, reduciendo el impacto negativo sobre el desempeño familiar, académico y social. La población de estudio agrupó 60 niños de primer año de Educación General Básica, del Jardín Ernesto Albán, ubicado en el cantón Quito, en la parroquia de Carcelén. El objetivo del estudio es conocer las apreciaciones que tienen los padres de familia y docentes sobre la audición de los niños, mediante aplicación de encuestas comparadas con las pruebas de audición (otoscopía, impedanciometría y emisiones otoacústicas). Los resultados evidenciaron que el 91.7% de los niños presentan audición normal y el 8.3% tiene problemas auditivos. Esta investigación es parte de un estudio multifocal, realizado en 9 escuelas del Distrito 3, La Delicia, a una población de 627 niños que determinó una prevalencia del 9.73% de algún tipo de alteración auditiva.