Prevalencia de crisis convulsivas en pacientes de 1 a 18 años de edad, atendidos por el personal de atención prehospitalaria del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero-diciembre 2018 - Jiménez Ayala, Katherine Viviana (2020)
El siguiente trabajo de investigación es de tipo longitudinal retrospectivo y descriptivo, se realizó con los pacientes que presentaron crisis convulsivas y que comprendían las edades de entre 1 a 18 años de edad, y que fueron atendidos por el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo enero-diciembre 2018. De acuerdo al análisis de las hojas 002 se obtuvo que 83 pacientes que presentaron crisis convulsivas, se encuentran entre las edades de 1 a 18 años, que corresponde al 13.32% de todos los pacientes que presentaron crisis convulsivas, obteniéndose una prevalencia de 1 por cada 10 personas, así mismo se realizó el análisis de la predisposición de sufrir crisis convulsivas de acuerdo al sexo y se determinó que las mujeres son las más predisponentes a sufrir crisis convulsivas con el 54.22%, de acuerdo el ciclo vital se obtiene que la mayor frecuencia está en la infancia con 36.14% de estos el 16.86% son pacientes con discapacidad siendo esta etapa la que abarca el mayor número de pacientes atendidos con discapacidad , de acuerdo a las causas se obtuvo que la causa más común es debido a los antecedentes patológicos del paciente con el 43.37%