Determinación de aspectos teóricos del esfuerzo inútil y las consecuencias psicológicas - Pazos Shuguli, Mateo Sebastian (2021)
El presente estudio tiene como propósito exponer y ahondar en la teoría del fenómeno del esfuerzo inútil, el que podría abreviarse como la percepción del individuo sobre la inutilidad de su ocupación. Para lo cual se realiza una investigación de tipo documental, la misma que se fundamenta en las teorías propuestas por David Graeber en su libro Bullshit Jobs y los trabajos investigativos en el campo de la motivación y el esfuerzo relacionados con las siguientes teorías: T. de expectativa/valoración, T. de autoeficacia percibida, T. del heroísmo, y T. de la acción razonada. El análisis realizado también toma en cuenta el contexto actual de la sociedad occidental, representado por dos grandes teorías: la sociedad del cansancio y la Happycracia. Dentro de los hallazgos obtenidos en el estudio, se resalta la influencia del aprendizaje del contexto social en la permanencia y repercusión del fenómeno, la visión de túnel desarrollada en el proceso y el papel de la reificación del ser humano como factor común en el fenómeno del esfuerzo inútil.