Las herramientas digitales educativas dirigidas a la enseñanza de la Matemática y la Física en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Matemática y Física de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador - Ramos Jácome, María Cristina (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en Quito, en el periodo 2020. El objetivo de este estudio fue dar a conocer un conjunto de Herramientas Digitales dirigidas a la enseñanza de la Matemática y Física para la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador; a través de una página web diseñada por la investigadora, en la cual se publica, la descripción y utilización de un conjunto de herramientas digitales. La metodología aplicada en la investigación está dentro del enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo y exploratorio, de tipo documental y de campo. La recolección de información se llevó a cabo en la Carrera, con una población de 20 estudiantes, de noveno semestre, periodo 2020-2020. El instrumento aplicado a los estudiantes fue una encuesta de 20 preguntas. Finalmente, en relación con el análisis de resultados, en términos generales, el 45% y 30 % de estudiantes encuestados consideran las frecuencias de Casi siempre y Siempre, respectivamente, utilizar los recursos digitales educativos como un insumo, como parte del proceso académico. Estos resultados guiaron a la conclusión, de la importancia de informar a los estudiantes, de aquellas herramientas digitales educativas para la enseñanza de la Matemática y Física, ya que existe el deseo e interés por complementar y reforzar los conocimientos adquiridos en clase. De igual forma mediante el uso de ellas, los estudiantes pueden adquirir y elevar el desarrollo de sus habilidades, dentro de dichas áreas fundamentales de estudio