Comunicación y marketing digital emprendedor. Estrategias emergentes y su aplicación en pandemia. Análisis de caso modelo de gestión “Burger Lab” cocina desde el entorno virtual - Caicedo Padilla, Lizbeth Leonela (2022)
Actualmente, las personas están cada vez más conectadas al entorno digital, en medio de la tecnología y la internet, surgen nuevas dinámicas sociales. El usuario adopta diferentes conductas de consumo, en respuesta a esas necesidades salen a flote emprendimientos online, por esa razón se plantea la pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación de la comunicación y el marketing digital emprendedor, como conceptos aplicables al análisis y estudio del emprendimiento? La presente investigación pretende contribuir al campo de la comunicación, con énfasis en los emprendimientos digitales, particularmente en las dark kitchens o cocinas fantasmas, para lo cual se estudia el caso de “Burger Lab”. El estudio es cualitativo que parte de una etnografía virtual y entrevistas a profundidad. Se hace uso de algunos instrumentos como: métricas, análisis de redes sociales, análisis AEIOU y codificación de entrevistas. Los resultados de la investigación indican que los conceptos de comunicación y marketing digital emprendedor, son relativamente nuevos y no se los ha considerado en investigaciones sobre emprendimientos. Además, cuando los emprendedores no son asesorados oportunamente, intentan optimizar gastos y no le dan la atención necesaria a la comunicación de su organización.