Propuesta para el mejoramiento de los procedimientos contables aplicables a la gestión de cartera para la empresa Afiquali S.A. ubicada en el norte de la ciudad de Quito. - Hidalgo Chango, Luis Miguel (2016)
AFIQUALI S.A., se dedica a la prestación de servicios de asesoría contable, financiera, económica y tributaria; estos servicios requieren de herramientas de control, actualización en la infraestructura tecnológica y aprendizaje por competencias del personal para ofertar servicios altamente especializados y personalizados generando de esta manera soluciones específicas y competitivas para satisfacer las necesidades del cliente. En la actualidad la empresa no cuenta con procedimientos documentados para el manejo, administración de la cuenta cartera, es decir, el personal no tiene definido las funciones y responsabilidades para cumplir con las tareas asignadas. Esto ha creado sin números de reclamos de los clientes, retrasos en cobros y pagos con proveedores e incluso con el personal. Entonces, uno de los objetivos de esta investigación es proponer un modelo de mejora a base del diseño de procedimientos, políticas, herramientas de control e indicadores para fortalecer la gestión administrativa y contable. Los recursos empleados para este fin es la descripción general de la organización, análisis situacional, aplicación del sistema de control interno y el respectivo análisis; además, se sustenta esta propuesta con el marco referencial que ayudará a formular y levantar información para el desarrollo de los flujos y manual de procedimientos. Otro de los beneficios de este estudio sería la evaluación y el seguimiento que diaria a las actividades para minimizar el riesgo y ayudar a obtener información confiable para que los directivos tomen decisiones oportunas.