Desarrollo de las habilidades socioemocionales para el proceso de enseñanza- aprendizaje de Lengua y Literatura en el tercer grado de Educación General Básica. - Rodriguez Minango, Anahy Alejandra (2023)
El presente trabajo titulado “Desarrollo de las habilidades socioemocionales en el proceso de enseñanza- aprendizaje de Lengua y Literatura en el tercer grado de Educación General Básica”, buscó analizar el desarrollo de las habilidades socioemocionales en el proceso de enseñanza- aprendizaje de la asignatura de Lengua y Literatura. El rol de la postura emocional no ha sido tomado con la urgencia y relevancia necesaria, puesto que se sigue considerando que la emoción no influye en el proceso de aprendizaje y enseñanza dentro del salón de clase. Los componentes de las habilidades socioemocionales son la inteligencia emocional, comunicación, empatía, resolución de conflictos, autoconciencia donde aportan a la enseñanza de la materia e intervienen en la retentiva de contenidos y el crecimiento integral de los alumnos. La eficacia de un buen proceso pedagógico que considere el lado emocional generará los resultados más aptos, eficientes y significativos.