Diagnóstico de los niveles de desmineralización dental en los primeros molares permanentes mediante el sistema internacional de detección y valoración de caries dental (ICDAS) en individuos entre 6 a 10 años de edad del centro educativo transito Amaguaña de Quito - Moreta Chicaiza, Ángel Gilberto (2015)
La caries es considerada como una de las patologías más frecuentes en el ser humano. Es debido a esto la importancia de que todo profesional y estudiante en Odontología tenga claro el diagnóstico de esta enfermedad, lo que a su vez permitirá concluir los tratamientos restaurativos con éxito y establecer normas de prevención que contrarresten los efectos antes de su aparición. El objetivo de este estudio fue diagnosticar visualmente el estado de desmineralización dental en los primeros molares permanentes, a un grupo de 100 estudiantes entre 6 y 10 años de edad, del Centro Educativo Tránsito Amaguaña, utilizando el Sistema Internacional de Detección y Valoración de la caries dental (ICDAS). Dicha valoración reveló un alto grado de caries especialmente a nivel oclusal en los dientes inferiores y un porcentaje menor en los dientes superiores, mientras que las demás superficies dentarias en ambas arcadas no fueron muy afectadas, datos que reflejan la necesidad de impulsar programas de salud bucal en la niñez. Finalmente se pudo evidenciar que este sistema de diagnóstico detecta tempranamente el inicio de la desmineralización dental y presenta una confiabilidad de un 90%, por lo que sería recomendable para establecer estudios epidemiológicos en grandes poblaciones