Evaluación de la suplementación alimenticia de creatina, glutamina y aminoácidos ramificados sobre el desempeño productivo y variables bioquímicas en lechones destetados. - Crizón Ponce, Santiago David (2024)
El destete es una etapa crítica en la vida del lechón que genera gran estrés asociado a cambios sociales, ambientales y nutricionales bruscos, que puede afectar directamente a la morfología, estructura, fisiología y respuesta inmunitaria intestinal. El propósito de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de creatina, glutamina y aminoácidos ramificados sobre el rendimiento productivo y el estado metabólico en lechones destetados, para ello, se utilizó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos T1: (solo agua), T2 (suplemento lácteo) y T3 (suplemento lácteo + Gln 0.5% + Cre 0.5% + BCAA 1%.), con 2 repeticiones y cada repetición incluyó 2 lechones utilizándose un total de 12 lechones destetados. Los resultados mostraron que en el período comprendido entre los 28 a 35 días pos-destete, hubo una ganancia diaria de peso a favor del tratamiento 3, 300g/d (p=0,019), así mismo el tratamiento 1, presentó un mayor índice de conversión alimenticia 1,80 (p=0,006) a diferencia de los demás tratamientos, especialmente del tratamiento 3 que fue el que tuvo una CA con un valor numérico más bajo 1,09 (p=0,006). Para el análisis de los analitos, no se encontró diferencia entre los tratamientos excepto para la variable albúmina 42,30g/l (p=0,026) presentando el valor más alto el tratamiento 2. Se concluyó que los tratamientos que recibieron suplementación láctea tienden a ganar más peso en los primeros días posterior al destete y la cantidad de albúmina en sangre puede verse aumentada con el uso de estos suplementos.