Elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para una planta purificadora de agua ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Inca Bonilla, Maryuri Lizeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo Elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para una microempresa dedicada a la purificación del agua aplicando el ozono y ósmosis inversa. Para dicho efecto, se determinó las condiciones iniciales de la empresa mediante el uso del check list oficial del Ministerio de Salud Pública, donde se obtuvo el 27.8% de cumplimiento del reglamento de buenas prácticas de manufactura de alimentos BPM, resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG. Y en base a los resultados, se procedió al diseño y desarrollo de la documentación pertinente: procedimientos, instructivos, especificaciones, registros y formularios. Con la creación de la documentación y procedimientos respectivos (Manual BPM), se realizó una nueva inspección a las instalaciones y con el apoyo de tablas se pudo analizar los resultados, obteniendo un cumplimiento del 67.6% en la parte documental solicitada por el reglamento de BPM. Con lo que se concluye que, si la empresa aplicase estos procedimientos diseñados podría hacer frente a la inspección de BPM que realiza el ARCSA y la mejora en los procesos productivos de la empresa.