Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para una empresa de curtiembre - Lombeida Rojas, Lenin Vinicio (2017)
n la presente investigación se diseñó una planta de tratamiento de aguas residuales para una empresa de curtiembre de tipo artesanal, con el objetivo de eliminar principalmente la materia orgánica, para esto se inspeccionó la empresa, y se obtuvo muestras del agua descargada, determinando los parámetros de caudal, PH, turbidez, DBO5 y DQO, con estos datos se propuso las operaciones adecuadas para la remediación del agua, siendo el principal el tratamiento de coagulación y floculación para lo cual se realizó las pruebas de jarras en el laboratorio con el fin de encontrar la mejor dosificación de reactivos químicos y las condiciones necesarias para su funcionamiento, el agua obtenida después del tratamiento se volvió a caracterizar en los parámetros ya descritos y se comparó con los límites establecidos por el TULSMA. Se obtuvo resultados que se encuentran dentro del rango permitido por la norma, por lo tanto se propuso los tratamientos complementarios y se proyectó en el diseño de la planta real. Este diseño podrá ser utilizado para la implementación de la planta en la empresa donde se realizó la investigación o por otras que operen en condiciones similares.