Pesquisa de Cáncer de mama mediante medios diagnósticos imagenológico y anatomopatológico, en las pacientes que acuden al hospital Eugenio Espejo, comprendidas entre 40 y 70 años en el periodo enero 2019 a junio 2019 - Álvarez Sánchez, Betty Cristina (2019)
El cáncer de mama es una de las principales causas de muerte en mujeres y un problema de salud pública, con la aplicación de programas de tamizaje por mamografía se trata de conseguir un diagnóstico precoz, usando además otros exámenes como ecografía e histopatológico para el diagnóstico definitivo. La presente pesquisa tuvo como objetivo calcular la incidencia del cáncer de mama en pacientes entre 40 y 70 mediante la búsqueda y clasificación del BI-RADS mamográfico, ecográfico y diagnóstico histopatológico; e identificar algunos factores de riesgo no modificables conocidos de esta patología. Se contó con un marco teórico pertinente, que fundamentó la investigación. Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo, realizado a 480 mujeres atendidas por primera vez en el servicio de Clínica de Mama del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo durante el periodo de enero a junio de 2019. Resultados: La incidencia de Ca mamario fue de 39,6 por cada 1 000 hab. Hubo 90 pacientes (18,75%) BIRADS 1, 144 (30%) BIRADS 2, 22 (4,58%) BIRADS 3, 21 (4,38%) BIRADS 4A, 4 (0,83%) BIRADS 4B, 1 (0,21%) con BIRADS 4C y 4 (0,83%) con BIRADS 5. Y se encontró 19 pacientes positivas para malignidad, de las cuales 4 eran 4A, 4 eran 4B, 7 eran 4C y 4 eran bi-rads 5. El tipo histológico más frecuente fue el CDI con 10 casos (52,63%), luego el CDIS con 4 casos (21,05%), el CLI con 3 casos (15,79%) y finalmente el CLIS con 2 casos (10,53%). El 84,21% de las pacientes con cáncer no tenían antecedentes familiares, el 10,53% tuvo antecedentes maternos y el 5,26% tuvo antecedentes paternos. El 31,58% tenía entre 40 y 45 años y el 26,32% entre los 45 y 50 años. El 21,05% de las pacientes con ca tuvo menarquia precoz y el 15,79% tuvo menopausia tardía. Conclusión: El uso de la mamografía, ecografía y examen histopatológico permiten el diagnóstico definitivo de cáncer de mama, se identificó a 19 pacientes con resultado positivo para malignidad y se calculó una incidencia de 39,6 por cada mil habitantes