Sobrevida libre de enfermedad en pacientes con cáncer de mama en estadio localmente avanzado que recibieron tratamiento neoadyuvante de acuerdo a la respuesta patológica entre el 2010 – 2014 con seguimiento de 5 años en Hospital Oncológico “Solón Espinosa Ayala” Solca Núcleo Quito. - Reyes Cáceres, José Luis (2022)
Introducción: La quimioterapia neoadyuvante (QNA) es el tratamiento estándar del cáncer de mama localmente avanzado (CMLA). Beneficia a pacientes con tasas mejoradas de cirugía conservadora y mejores resultados en sobrevida libre de enfermedad (SLE) de acuerdo a la respuesta patológica completa. Objetivo: Establecer sobrevida libre de enfermedad en pacientes con cáncer de mama en estadio localmente avanzado que recibieron tratamiento neoadyuvante de acuerdo a la respuesta patológica entre el 2010 – 2014 con seguimiento de 5 años en Hospital Oncológico “Solón Espinosa Ayala” Solca Núcleo Quito. Metodología: Se realizó un análisis de supervivencia con 31 pacientes con CMLA. La información fue obtenida del registro hospitalario de tumores de la institución. Se estimó SLE a través del método Kaplan Meier. Resultados: Se incluyeron 31 mujeres, con edad promedio de 52,5 años, 93,5% presentó carcinoma ductal infiltrante siendo 48.5% moderadamente diferenciado. La QNA esquema TAC x 6 ciclos (docetaxel, doxorubicina y ciclofosfamida) se utilizó en 96,8%. La respuesta patológica fue completa en el 12,9% (Miller y Payne G5) con predominio de la respuesta patológica del 30% y 90% (Miller y Payne G3: 48,4%).. La SLE a 5 años fue de 64,4% y este parámetro se vio afectado por la presencia de KI-67 mayor al 14% (OR: 0,067; IC 95%: 0,05-0,93), (p<0,05). Conclusiones: Si bien se trata de una muestra reducida de pacientes, la SLE a cinco años estimada, después de utilizar QNA, no difiere de lo descrito en investigaciones similares; sin embargo, es preciso ampliar el universo de estudio para obtener mejores resultados.