Percepción del lenguaje inclusivo: un estudio de caso en la carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura de la Universidad Central del Ecuador - Medina Beltrán, Sara Nohemí (2022)
El proyecto se focaliza en el lenguaje inclusivo como su principal y única variable, así como su desenvolvimiento en un entorno académico especializado en la lengua. El principal propósito de esta es analizar la percepción del uso del lenguaje inclusivo en la Carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura de la Universidad Central del Ecuador. Se tomó como base tres dimensiones: el género, el lenguaje inclusivo y los distintos entornos académicos. Dentro de la última categoría se considera las perspectivas clínicas, internacionales y educativas relacionadas con la variable estudiada. En relación con la metodología, se adoptó un enfoque cualitativo por la flexibilidad que aporta a estudios como este. Además, se categoriza como una investigación de tipo inductivo con nivel descriptivo pues, se llega a las conclusiones delineando las percepciones de los principales actores en el entorno ya señalado. Dado que se seleccionó la muestra en una sola Institución de Educación Superior el diseño aplicado fue el estudio de caso. Se aplicó una entrevista a los docentes, y, para apreciar la visión de los estudiantes se realizó un grupo focal. Los resultados y conclusiones apuntan a que los más conveniente es ajustarse a las propuestas del lenguaje inclusivo aceptadas por la RAE y alientan a sensibilizarse con el enfoque de género que sustentan estas adaptaciones del lenguaje.