El Interés Superior del niño frente al Síndrome de Alienación Parental por Tenencia. - Gallardo Fierro, Dayanna Rashell (2024)
En el contexto del interés superior del niño, es fundamental abordar el SAP de manera cuidadosa y equilibrada, se debe proteger el bienestar emocional y psicológico del menor, garantizando su derecho a mantener una relación saludable con ambos padres. La presencia de SAP puede tener consecuencias negativas a largo plazo en el desarrollo del niño, afectando su capacidad para establecer relaciones saludables en el futuro y su bienestar psicológico en general. Como es de conocimiento el interés superior del niño es un principio fundamental abarca los derechos y obligaciones que tienen los menores, así también a cuidar de su bienestar y la necesidades, el mismo que el estado debe garantizar el ejercicio pleno de sus derechos, los niños, niñas y adolescentes pertenecen a un grupo de atención prioritaria y que se encuentra consagrado en cuerpos normativos como la constitución, la Convención sobre los derechos del niño, entre otros que busca el cuidado y protección de los derechos. El Síndrome de Alienación Parental (SAP) es un concepto controvertido que se refiere a una situación en la que un niño, por lo general durante o después de un proceso de divorcio o separación, muestra un fuerte rechazo injustificado hacia uno de sus padres, generalmente el que no tiene la custodia principal. Esto suele estar acompañado por una campaña de denigración contra ese progenitor y una alineación excesiva con el otro. Es esencial reconocer que no todas las acusaciones de SAP son válidas, y algunas pueden utilizarse como táctica en disputas de custodia. Es fundamental evaluar cada caso de manera individual, considerando el contexto familiar, las dinámicas de relación entre los padres y el bienestar del niño. La intervención de profesionales, como psicólogos infantiles o trabajadores sociales, puede ser crucial para determinar si existe realmente alienación parental y cómo abordarla de manera efectiva.