Experiencias de aprendizaje para la revitalización de la crianza sabia de la vida de los niños y niñas de 1 a 3 años del Pueblo Kayambi en los CDI de la parroquia de Cangahua en el periodo 2019 - Melgar Carrasco, Gabriela Alexandra (2020)
El presente proyecto fue realizado con el objetivo de revitalizar la Crianza Sabia de la Vida mediante experiencias de aprendizaje, ya que la Crianza Sabia contempla principios, valores y cosmovivencias que ayudan a la construcción del ser comunitario, siendo las experiencias de aprendizaje una estrategia metodológica elemental y el camino más adecuado para construir vivencias mediante el juego, la diversión, el afecto, la relación con sus pares, la comunidad, la chakra, la familia y la geo-biodiversidad; mediante las experiencias de aprendizaje los niños y las niñas podrán vivenciar de cerca la cosmología, saberes y sabidurías del cosmos y del Pueblo Kayambi organizados en la chakana; se realizaron investigaciones sobre el calendario agro-festivo, los Raymis que son fiestas sagradas pertenecientes al Pueblo Kayambi; la investigación se realizó mediante el proceso metodológico con enfoque cuali-cuantitativo de tipo descriptivo, bibliográfico-documental y de campo en el que se realizó entrevistas a técnicos del GADIP, Miembros de la confederación del Pueblo Kayambi y docentes de la carrera de Educación Inicial, como también el compartir de conocimientos empíricos y culturales facilitados por miembros de la comunidad y Yachay, para la elaboración del marco teórico en donde se reflejan las prácticas ancestrales, los espacios de crianza, los saberes y sabidurías tanto de la chakana como del Pueblo Kayambi y mediante un análisis e interpretación de resultados se pudo elaborar las conclusiones y plantear recomendaciones