Estado del esmalte dental después de retirar brackets y pulir el adhesivo residual a través de tres mecanismos, en premolares extraídos, mediante el estereomicroscópio - Contero Rosero, Meibol Priscila (2015)
Después de finalizar el tratamiento de ortodoncia el esmalte dental debe tener iguales condiciones que al inicio del mismo, sin embargo es inevitable causar daño a la superficie dental, pero lo que se busca es utilizar instrumentos adecuados para evitar o minimizar los daños producidos. El propósito de este estudio es evaluar el daño producido al esmalte dental después de pulir del adhesivo residual depositado sobre la superficie, entre tres tipos de instrumentos rotatorios. Métodos: un total de 45 premolares fueron extraídos por razones ortodónticas y divididos aleatoriamente en tres grupos (n= 15). Grupo A: se utilizo piedra de Arkansas. Grupo B, se usaron fresas multilaminadas (24 hojas). Grupo C, Fresas microdiamantadas. Cada uno de los especímenes fueron examinados en el estereomicroscópio 0016813 en tres etapas: previo a la cementación de brackets, posterior a la remoción del bracket para definir la cantidad de adhesivo residual depositado sobre el esmalte a través del Índice de Adhesivo Residual (ARI) digitalizando cada imagen del adhesivo y vectorizando en el programa de Autocad 2015 de Autodesk, y finalmente se evaluó el esmalte posterior pulido final con cada uno de los instrumentos con el fin de calificarlos según el Índice de Superficie del Esmalte (ESI) para realizar el análisis comparativo a través de pruebas no paramétricas con Signo de Wilcoxon para comparación del estado inicial y final de cada grupo y Kruskal-Wallis para la comparación entre los grupos e índice de adhesivo residual. Conclusión. Diferencias estadísticamente significativas demostraron que las fresas multilaminadas ocasionaron menor daño manteniendo a los especímenes en un promedio de Índice de Superficie 2