La Explotación de Recursos Naturales en las Zonas Intangibles. Proyecto de Investigación previo a la obtención del Título de Abogada. - Alvear Pazmiño, Karina Liseth (2016)
El presente estudio se basa en el articulado de la Constitución de la República del Ecuador en el que se establece un principio de excepcionalidad respecto a la explotación de los recursos naturales en las áreas protegidas. En dicha norma se protegen las áreas intangibles en relación con la explotación de los recursos naturales, pero igual se establece la declaratoria de interés nacional, que realiza la Asamblea Nacional, a petición del Presidente de la República, según lo preceptuado en el artículo 407 de la Constitución de la República. Es importante establecer una investigación respecto a la explotación de recursos naturales como el petróleo, en áreas protegidas, para delimitar los elementos positivos y negativos de explotar la naturaleza y sus recursos de forma irracional.