Evaluación y propuesta de mejora al plan estratégico 2018-2021 de la Empresa Eléctrica Riobamba - Reina López, Margarita (2022)
La Planificación Estratégica, es fundamental para la administración de una empresa de servicios, y en este caso específico, una empresa que brinda un servicio público a la ciudadanía; es por eso que el objetivo el presente trabajo es elaborar una propuesta de mejora para que sea considerada en la planificación estratégica 2022 – 2025 de la Empresa Eléctrica Riobamba con base en la evaluación del plan estratégico 2018-2021 lo que será de gran utilidad para que la Empresa diseñe el nuevo plan que marcará la ruta a seguir hasta el año 2025.Para realizar la evaluación del plan estratégico, se utilizó un enfoque cualitativo de investigación; utilizando, para la recolección de datos, revisión documental y la aplicación de entrevistas no estructuradas; por la naturaleza de la investigación, para la definición de la muestra se utilizó el criterio de muestra de expertos, seleccionando a personal de las áreas de planificación de la Empresas Eléctricas de Distribución a nivel nacional. Como resultado del trabajo realizado, se ha formulado una propuesta de mejoras para la elaboración del Plan Estratégico Institucional de la Empresa, el cual contempla el esquema de alineamiento estratégico, la redacción de objetivos, las metas e indicadores con base en la normativa que el sector eléctrico ha definido para su funcionamiento y una metodología de seguimiento y evaluación de avances del cumplimiento de los objetivos estratégicos.