Uso de antibióticos en infecciones de piel y partes blandas en niños de 1 a 5 años internados en el servicio de infectología del Hospital Pediátrico Baca Ortiz, de la ciudad de Quito, periodo de agosto 2015 a agosto 2016 - Loza Sánchez, Edwin Humberto (2017)
Las infecciones de piel y tejidos blandos son frecuentes en la edad pediátrica, que pudo ocasionar complicaciones anatómicas, como de su funcionalidad, y de acuerdo al manejo terapéutico antibiótico, podría presentar resistencia bacteriana. No siempre se evidenció una puerta de entrada para originar dicho proceso infeccioso; por su complejidad de la infección en la niñez se ha constituido en un problema de salud pública a nivel mundial, tal como lo declaro en el 2014 la Organización Mundial de la Salud; los agentes etiológicos más frecuentemente son el Staphylococcus aureus meticilino sensible o resistente y el Streptococcus pyogenes. Objetivo: identificar los agentes etiológicos que ocasionan las infecciones de piel y tejido blando, revisando la prescripción antibiótica, el resultado de la administración de los mismos, en vías de prevenir el aparecimiento de resistencia bacteriana en los niños que son ingresados en el servicio de Infectología. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, en niños de 1 a 5 años de edad, de ambos sexos, diagnosticados de infección de piel y tejidos blandos, hospitalizados en el período de agosto 2015 a agosto 2016. Se recogió datos por edad, sexo, localización anatómica, tipo de infección, estadía hospitalaria, tratamiento antibiótico, métodos diagnósticos, complicaciones y secuelas. Resultados: se determinó e identificó género, grupo etario, procedencia, tratamiento empírico instaurado, agentes etiológicos, localización, tipo de infección, tiempo de estadía hospitalaria, manejo y tratamiento antibiótico al ser ingresados al servicio de Infectología. Conclusiones: la tardanza en el inicio del tratamiento hospitalario, como el tratamiento empírico administrado por los padres y demás personas no profesionales ni autorizadas, determino la gravedad de la lesión. También se concluyó que la terapéutica antibiótica intrahospitalaria establecida fue efectiva en la mayoría de pacientes.