Matrimonio igualitario, la posición de la Iglesia Católica en el Ecuador 2019. - Bolaños Castillo, Juan Fernando (2024)
La religión dentro del Estado ecuatoriano ha sido una constante en la vida pública y política que se ha mantenido desde sus inicios, tomando tanto fuerza como legitimidad. El objetivo del proyecto de investigación es analizar, por una parte, los momentos que han permitido que la religión capte un poder social y político para la construcción del sujeto religioso y por otro lado analizar cómo este se ha desenvuelto dentro del actuar político de la sociedad ecuatoriana en específico dentro de la aprobación del matrimonio igualitario en el 2019. Para ello se tomará tres apartados: en primer lugar, se analizará la noción de la religión y mentalidades, donde de igual manera lo que se ha ido diciendo del matrimonio igualitario en los diversos países que tanto lo han implementado como otros que no, esto nos lleva al segundo apartado donde se realizará un análisis del sujeto religioso dentro del panorama ecuatoriano, y finalmente se analizará las perspectivas de género y el fallo de la Corte Constitucional con relación al matrimonio igualitario. Asi, mediante el estudio de estos tres apartados se podrá comprender la injerencia que ha tenido la religión católica dentro de la vida social y política, la cual se mantiene dentro de las mentalidades ecuatorianas en la actualidad.