Estudio de las propiedades adsorbentes del catalizador residual de la unidad de craqueo catalítico fluidizado de la Refinería Esmeraldas para la adsorción de gases contaminantes de chimeneas - Montalvo Ruiz, Diego Gonzalo (2017)
Las propiedades adsorbentes del catalizador residual de la Unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado de la Refinería Esmeraldas, fueron estudiadas para los gases de combustión emitidos a través de la chimenea de un generador eléctrico de una empresa farmacéutica. Para lo cual, se diseñó y construyó un filtro considerando las condiciones de operación de la chimenea, el mismo que es un contenedor cilíndrico que aloja tres bandejas, donde diferentes masas de catalizador: 1500, 2700 y 3500 gramos, fueron colocadas previa caracterización física mediante ensayos de: área superficial, volumen de poro, contenido de azufre, carbono, hidrógeno, nitrógeno y tamaño de partícula. El filtro se acopló a la chimenea y los gases de combustión fueron monitorizados en diferentes tiempos: 40, 80 y 120 minutos para cada masa. Al finalizar los ensayos, se realizó un análisis elemental del catalizador utilizado en el filtro. Al comparar las concentraciones de los contaminantes en los gases de combustión con y sin filtro, se observa que el catalizador residual tiene la capacidad para adsorber CO y NOx, lo cual se ve reflejado en la disminución de la carga contaminante en aproximadamente 50% y 5%, respectivamente; en tanto que, para el SO2 la carga contaminante se incrementa en un 18%.