Estrategias de afrontamiento asociadas al estrés y riesgo suicida en personas adultas consumidoras de pasta base de cocaína, atendidas en el Servicio Ambulatorio Intensivo Cotocollao, en el año 2020 - Leiva Herrera, Ximena Patricia (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar las estrategias de afrontamiento asociadas al estrés y riesgo suicida en personas adultas consumidoras de pasta base de cocaína, la fundamentación teórica se sustenta en los conceptos de estrés y procesos cognitivos de Richard Lazarus. Con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional no experimental de corte transversal. La población está conformada por 49 personas adultas, hombres y mujeres, en edades comprendidas entre 18 a 60 años. Se aplicó una encuesta sociodemográfica y tres reactivos psicológicos para medir las variables planteadas: Inventario de Afrontamiento (CSI), de la versión española de Cano, Rodríguez y García (2007), Escala de estrés percibido y Escala de Riesgo Suicida de Plutchik. Los resultados obtenidos refieren que: 7 de cada 10 personas adultas consumidoras de pasta base de cocaína practican como estrategia de afrontamiento a la retirada social que se encuentra asociada a mayor riesgo suicida y no se identificó asociación entre las estrategias de afrontamiento y estrés.