Caracterización y comparación de adhesivos a base del vinil acetato PVA-3025 y EA-8319 de la planta Akzonobel Ecuador - Gordillo Vinueza, Gilda Graciela (2015)
Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y comportamiento reológico de dos adhesivos a base de vinil acetato, el PVA-3025 que corresponde a un nuevo adhesivo desarrollado por la empresa AkzoNobel y el comercial EA-8319. Mediante ensayos normalizados se efectuó la caracterización, de los adhesivos y empleando el reómetro PHYSICAL MCR 301 y su software, se determinó el comportamiento reológico. Las variables consideradas en el estudio fueron: tiempo de vida después de la producción: 15 días, 3 y 6 meses, tiempo de medición de sus características, que fueron 4 en 34 días y temperaturas de estabilidad y medición: 25, 35 y 45 °C. Los resultados de las propiedades fisicoquímicas se representaron gráficamente y el comportamiento reológico mediante curvas de viscosidad en función a la gradiente de velocidad determinando que obedecen al tipo de fluido no newtoniano, pseudoplástico de Herschel-Bulkley y de modelos de logaritmos polinómicos. Se concluye que la estabilidad del adhesivo PVA-3025 es mejor, que la del adhesivo EA-8319, ya que experimenta menores variaciones en sus propiedades tanto fisicoquímicas, mecánicas y reológicas; principalmente en su viscosidad la cual varia en el adhesivo PVA-3025 en un 8,78% y en el adhesivo EA-8319 en un 501%.