Estudio de la percepción de la población sobre los cambios provocados por la actividad turística en la microrregión Norcentral, Quito, en 2020. - Ordóñez Taipe, Karen Sofía (2020)
El presente trabajo de investigación se enfocó en determinar y analizar la percepción de los residentes de la microrregión Norcentral del Distrito Metropolitano de Quito, conformada por las parroquias rurales de Calderón, Llano Chico, Nayón y Zámbiza, sobre las actividades turísticas, las actitudes y comportamientos del turista y los cambios que ha provocado en su territorio. Para ello se realizó una investigación descriptiva con un enfoque mixto (cualicuantitativo) con instrumentos de investigación como la encuesta aplicada a 675 residentes y la entrevista. Se determinó que los residentes de la microrregión Norcentral perciben con satisfacción media las actividades turísticas y el comportamiento del turista. Además, perciben mejoras gracias al turismo en aspectos como servicios básicos, seguridad, salud y generación de empleos. Sin embargo, no consideran que existan flujos migratorios hacia sus parroquias gracias al turismo, sino por los cambios del uso del suelo que se ha dado a través del tiempo en sus territorios.