Planificación de la producción de mineral de cobre del sector Sur-Oeste de la mina subterránea Río Blanco-Chile - Pineda Pineda, Janeth Rosa (2017)
El presente proyecto establece la planificación de la producción minera a efectuarse en el Sector Sur-Oeste de la mina subterránea “Río Blanco” de la División Andina de CODELCO- Chile ubicada en la V Región. Para lograr este objetivo se partió del modelo de bloques, de la planificación minera (6 años) así como de las toneladas y leyes disponibles también de la caracterización geotécnica del macizo rocoso y de la vida útil del proyecto. Los parámetros operativos que se contemplan son: la altura del bloque, modelo de preparación, dilución del mineral, consumo de explosivos, grado de fragmentación, equipos, maquinaria y personal requerido. Finalmente se efectúa una evaluación económica general del proyecto, que demuestra la viabilidad, técnica, económica, social y ambiental.