El principio constitucional de precaución y la incidencia de la Ley de semillas en la protección de la semilla nativa. Análisis del cantón Quito, parroquia Pintag, en el período 2017-2017 - Miranda Intriago, Milca del Carmen (2017)
La presencia de transgénicos en la agricultura tradicional ha dado paso a la pérdida de identidad ancestral, por ello es necesaria la protección de la semilla nativa frente al uso de organismos genéticamente modificados, que permita la preservación del patrimonio genético de los pueblos ancestrales frente al incentivo tecnológico de la ciencia que constituye un progreso para la producción nacional. La aplicación de los métodos teóricos y empíricos dará senda a la creación de un folleto de protección de semilla campesina que salvaguarde la agro biodiversidad y controle la utilización de mecanismos tecnológicos dentro de la agricultura tradicional, precautelando de esta manera la soberanía alimentaria y a la vez garantizar el derecho al buen vivir de la población ecuatoriana establecido en la norma Constitucional. El presente proyecto toma en cuenta las diferentes leyes encaminadas a la protección de la semilla nativa, incluyendo el análisis de la Ley de semillas.