Caracterización comparativa del proceso de pirólisis de dos biomasas - Bastidas Iturralde, Dario Xavier (2019)
Caracterización del proceso de pirólisis mediante balances de masa y energía, de madera de balsa (Ochroma pyramidale) y bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinaru) por medio de sus composiciones elementales y propiedades termoquímicas. Se procedió con el secado, molienda y tamizado de cada tipo de biomasa, luego se pesó 30 g que ingresa al reactor de pirólisis, bajo un flujo de gas inerte, donde las partículas son pirolizadas en condiciones fijas de temperatura, 450ºC y tiempo de reacción, 4 horas, para obtener tres corrientes producto: char, bio-oil y gas, a los cuales se realizó ensayos de análisis elemental, cromatografía de gases, contenido de agua y análisis de gases en línea. Para el bagazo de caña y madera de balsa se obtuvieron los siguientes resultados: un rendimiento representativo de gas incondensable, enfatizando en el contenido de hidrógeno de 7,5% y 10,8% en volumen; el char presenta valores de 25,01 y 26,53 MJ/kg y una entalpía de pirólisis de -97,50 kJ/mol y 17,93 kJ/mol, respectivamente. Se establece, que los rendimientos y propiedades de los productos de pirólisis, están ligados al contenido de biopolímeros presentes en la biomasa; y el valor positivo y negativo de la entalpía de pirólisis, determina el carácter endotérmico y exotérmico del proceso.