Reestructuración urbana mediante equipamiento de vivienda social en el cantón Flavio Alfaro - Manabí - Veliz Ramírez, José Antonio (2019)
El crecimiento y desarrollo social de un determinado lugar está reflejado en su territorio y la calidad de vida que llevan sus habitantes, en el cantón Flavio Alfaro ubicado en la provincia de Manabí las irregularidades registradas son varias entre las que destacan el escaso ordenamiento territorial, la falta de planificación urbana que se ha tenido a lo largo del tiempo y los desastres naturales ocurridos representan varios inconvenientes para los habitantes y los de otros lugares aledaños. Él urbanismo sostenible y la arquitectura tradicional forman parte del criterio a utilizarse en una reestructuración urbana de un lugar que está perdiendo identidad y convirtiéndose en un problema ambiental. En lo urbano se reordena el territorio enfocado al peatón, recuperar la ciudad para los transeúntes y los viajes a pie, los senderos y los lugares públicos en donde se desarrolla la vida social e intelectual limitando el uso de vehículos y ofreciendo un mejor ambiente para vivir. En el hábitat se proporciona viviendas de interés social a personas que no pudieron recuperar sus hogares y a reubicar a otras que viven en condiciones inhumanas, estas viviendas realizadas bajo normas y criterios de proyección se realizan con materiales tradicionales y propios del lugar que benefician en varios aspectos a la población en conexión con el espacio público y el medio ambiente.