Partidos políticos y democracia en el Ecuador 1979-2007 - Guerra Martínez, Katherine Johanna (2017)
El presente trabajo investigativo está enfocado en conocer el sistema de partidos políticos que se ha formado a partir del retorno a la democracia 1979 y su influencia dentro de la vida política del país. Los partidos políticos han presentado problemas como la corrupción, el problema de liderazgo provocando un debilitamiento en la vida interna de los partidos; dando como consecuencia la inestabilidad económica, política y social del país. El objetivo del presente trabajo es analizar la participación de los Partidos Políticos dentro de la Democracia en el Ecuador 1979-2007. La metodología aplicada fue la investigación documental y bibliográfica que tiene como finalidad conocer el aporte de la participación de los partidos políticos en la democracia del país; el enfoque cualitativo permitió la interpretación de los resultados obtenidos, que llega a un nivel representativo porque presenta una alternativa descriptiva. Para lo cual se diseñó una entrevista para definir la participación de los partidos políticos en la democracia del país durante el periodo establecido. La conclusión fundamental es que la participación de los partidos ha sido evidenciada por un sistema democrático frágil donde los valores asociados a un tipo de cultura política y cívica van generando cada vez más un pueblo apático con poca conciencia social y con poca participación ciudadana. Para la formación como futuro docente se debe tomar en cuenta la aplicación dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje valores y principios democráticos para que exista un cambio positivo en el desarrollo del país.