Investigación bibliográfica sobre la aplicación de los ejercicios de Kegel en mujeres con incontinencia urinaria - Rivera Pilicita, Bayron Patricio (2021)
La incontinencia urinaria es un trastorno caracterizado por la pérdida involuntaria de orina, que afecta el entorno social, sexual, psicológico, físico, doméstico y laboral de una persona, su prevalencia oscila entre el 25% y 45% de las mujeres, agravándose cuando estas envejecen. Los factores que producen la incontinencia urinaria generalmente son: edad, obesidad, paridad, raza y adicciones. Existe varios métodos de tratamiento para la incontinencia urinaria sin embargo, su tratamiento tiene ciertas limitaciones debidas a la cultura, religión entre otros. Objetivo: Determinar la eficacia de ejercicios de Kegel en mujeres que presentan incontinencia urinaria. Metodología: El presente estudio se basó en una investigación de tipo bibliográfico, descriptiva no experimental ya que consta de información de artículos sobre los ejercicios de Kegel en la incontinencia urinaria femenina. Resultados: Se analizó 5 artículos de evidencia científica, encontrando mayor prevalencia en mujeres de tercera edad con respecto a mujeres jóvenes, según 4 estudios la aplicación de ejercicios de Kegel en el suelo pélvico influyó notoriamente, disminuyendo la perdida de orina y aumentado su calidad de vida. Conclusiones: Los ejercicios de Kegel son considerados como un tratamiento preventivo y correctivo en la incontinencia urinaria, el realizar estos ejercicios disminuye a largo y corto plazo la perdida de orina, aumentando la fuerza y tono muscular del suelo pélvico; el realizar los ejercicios de Kegel no solo mejoramos su estado físico sino su calidad de vida.