Aporte del Trabajo Social en el proceso de identificación de grupos de atención prioritaria en la parroquia de Amaguaña. Período noviembre 2023 - febrero 2024. - Sánchez Estrada, Nayeli Yamilex (2024)
Este trabajo de sistematización reconstruye y analiza la experiencia obtenida durante las prácticas preprofesionales de la Carrera de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, llevadas a cabo en la parroquia de Amaguaña. La intervención se centró en la problemática de la inaccesibilidad de los grupos vulnerables a los programas sociales diseñados e implementados por la junta parroquial. En respuesta a esta situación, se desarrolló un procedimiento técnico para identificar a la población en condiciones de vulnerabilidad, con el propósito de fomentar su inclusión en los servicios ofrecidos por la parroquia. El objetivo general de este escrito es sistematizar el aporte del Trabajo Social en el proceso de identificación de los grupos de atención prioritaria en la parroquia de Amaguaña, durante el periodo de noviembre de 2023 a febrero de 2024. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa basada en el Modelo Operativo Metodológico de Sistematización de Van de Velde (2008). La principal técnica de recolección de datos fue la entrevista en profundidad, complementada por una guía de entrevista y el uso de un diario de campo como fuente de información primaria. El aprendizaje clave de este proceso es la utilidad de los procedimientos técnicos en la identificación de poblaciones vulnerables para brindar una atención más efectiva de sus necesidades y la promoción de sus derechos. Como producto final, se diseñó un manual de funciones y procedimientos para la detección de grupos prioritarios, el cual servirá de herramienta en futuras intervenciones del Trabajo Social en la comunidad.